Fasilitas Sekolah

Ruang Kelas

Fasilitas Sekolah

SMA Negeri 1 Majenang memiliki 32 ruang kelas yang terdiri dari 11 ruang kelas X, 11 ruang kelas XI dan 10 ruang kelas XII. Masing-masing ruang kelas memiliki Proyektor yang dapat digunakan untuk menunjang pembelajaran. Selain itu terdapat kipas angin yang bisa digunakan untuk memberikan kenyamanan belajar belajar siswa. (AG)

Wireless Internet Area

Semua kelas termasuk ruang-ruang penunjang kegiatan belajar mengajar termasuk koridor sudah terkoneksi dengan internet dengan kapasitas bandwidth yang cukup, karena siswa sudah menggunakan Ipad dalam proses belajar. Fasilitas ini juga sebagai salah satu upaya mendukung era pendidikan 4.0 dan menuju sekolah digital.

Ruang Perpustakaan

Perpustakaan sebagai salah satu sarana dan sumber belajar siswa yang sangat penting di sekolah. Di perpustakaan tersedia puluhan ribu koleksi buku-buku yang terdiri dari berbagai macam jenis buku mulai dari ilmu pengetahuan, agama, novel, dll. SMAN 1 Majenang juga sudah menggunakan digital library untuk memudahkan siswa dalam mencari buku-buku referensi. Perpustakaan SMA Negeri 1 Majenang Cilacap memiliki 2 Librarian

Laboratorium Komputer

Laboratorium komputer sebagai salah satu fasilitas yang disediakan oleh SMAN 1 Majenang selain digunakan untuk kegiatan pembelajaran, lab komputer juga digunakan untuk kegiatan ektrakurikuler design grafis serta kegiatan yang sangat penting yakni saat Ujian Nasional Berbasis Komputer. Seiring dengan kemajuan teknologi maka laboratorium Komputer juga digunakan sebagai laboratorium bahasa dengan kelengkapan konten dan software mengikuti perkembangan.

Lapangan Bola Basket

Untuk menyalurkan minat dan bakat siswa dalam olahraga terutama basket, SMAN 1 Majenang juga menyediakan lapangan yang sesuai dengan standar.

Lapangan Futsal

Olahraga Futsal merupakan olahraga yang paling digemari anak-anak SMA negeri 1 Majenang. Untuk itu sekolah selain menyediakan lapangan yang memadai juga dibuka Ekstrakurikuler futsal mulai dari TK sampai dengan SMA .

Laboratorium IPA

SMA Negeri 1 Majenang memiliki 4 laboratium IPA yaitu laboratorium Fisika, Laboratorium Kimia, Laboratorium Biologi dan Laboratorium IPA umum dengan peralatan yang lengkap dan petugas lab yang kompeten.

Green House

Unit Kesehatan Sekolah

Untuk menciptakan lingkungan sekolah yang sehat dan  pertolongan pertama pada siswa yang sakit atau cidera selama dalam proses belajar, SMA Negeri 1 Majenang menyediakan ruang UKS dan 2 petugas yang sesuai di bidang kesehatan. UKS juga memfasilitasi para dokter cilik di tingkat SD dan PPR di tingkat SMP dan SMA untuk memberikan penyuluhan kesehatan kepada teman-temannya.

Kantin

Untuk memenuhi kebutuhan makan siang anak-anak yang sehat dan bersih, SMA Negeri 1 Majenang menyediakan kantin dengan berbagai menu makanan. Kantin Alazka cukup luas dan ber AC, sehingga anak-anak nyaman menikmati makan siang .

Mesjid

Masjid selain sebagai sarana ibadah bagi siswa, karyawan dan masyarakat sekitar SMA Negeri 1 Majenang , masjid juga digunakan untuk pembinaan siswa dan sarana kegiatan belajar mengajar. Masjid Nurul Ulum SMA Negeri 1 Majenang digunakan untuk sholat Jumat dan mampu menampung jamaah dalam jumlah banyak.